É comum olharmos para uma taça de vinho e não nos darmos conta de quantos processos a bebida passou para chegar até ali. Mais que isso, nem imaginamos que aquele produto pode ser orgânico e/ou vegano, mesmo que já tenhamos muita procura por estes segmentos.
Vinhos orgânicos
Uma produção de vinho orgânico significa que suas uvas foram cultivadas sem a utilização de qualquer tipo de pesticida, fungicida, fertilizante ou outro insumo quimicamente modificado. Produtores de viticultura orgânica na maioria das vezes protegem suas uvas apenas com produtos naturais, a exemplo dos compostos da combinação de sulfato de cobre e cal hidratado, uma fórmula orgânica que combate doenças fúngicas sem agredir os frutos e o solo.
Produtores e enólogos acreditam e apostam na agricultura orgânica como um futuro certo para o vinho. Vem sendo uma escolha das vinícolas do Novo Mundo, além de uma preocupação das vinícolas do Velho Mundo, que estão voltadas para uma ótica de sustentabilidade e saúde.
Vinhedos orgânicos apresentam uvas caracteristicamente menores, solo mais rico em materiais orgânicos e minerais, onde armazenam maior complexidade em pequenas bagas. O resultado na maioria das vezes é de um vinho com maior concentração de sabor.
Vinhos veganos
Em termos gerais, em nenhuma etapa de elaboração de vinho há a necessidade de adição de ingredientes de origem animal. Porém, quando o vinho já está finalizado, geralmente ele passa por um processo chamado “clarificação”, que tem por objetivo eliminar um possível visual pouco turvo da bebida.
Para deixá-la límpida e brilhante antes de ser engarrafada, os produtores utilizam produtos clarificantes que auxiliam na filtragem dessas partes sólidas. É nesta hora que o produtor decide se o vinho será convencional ou vegano.
Alguns desses produtos são de origem animal: a albumina e a caseína, presentes na clara do ovo (daí o nome “clarificação”), além da gelatina. Para o vinho vegano é utilizada a escolha de componentes de origem vegetal ou mineral para o processo da clarificação, a exemplo do carvão.
Há ainda outros cuidados no que concerne as embalagens que devem ser observados para a produção de vinhos veganos: não se pode selar as garrafas com cera de abelha ou usar rolhas do tipo "aglomerado" que usam cola a base de leite.