Há uma variedade de características do vinho, entre elas a doçura, acidez, tanino e corpo. Os mais fáceis de confundir são o tanino e a acidez. Aprender a provar a diferença entre essas duas características permite refinar ainda mais seu paladar, e escolher o melhor vinho para se adequar ao seu sabor particular.
Distinguindo tanino e acidez: suas principais diferenças
O tanino é um composto químico natural, que causa uma sensação adstringente, que seca a boca. É uma substância encontrada nas peles, caules e sementes da uva.
Os taninos estão presentes e são muito mais perceptíveis nos vinhos tintos ajudando na estrutura e sua complexidade. Tanino demais no vinho pode torná-lo rústico e até parecer defeituoso, portanto, um nível equilibrado de adstringência é um dos atributos sensoriais mais reconhecidos no vinho.
A acidez no vinho
A acidez é responsável pela sensação de frescor no paladar. Quando se prova um vinho, a acidez tem função de desequilibrar o pH da boca, o que ativa a salivação. Quanto mais a boca salivar e quanto mais tempo durar essa sensação, maior o nível de acidez. A salivação ajuda a suavizar a adstringência causada pelos taninos.
O tanino seca e a acidez molha a boca. Ambos trazem o equilíbrio ao vinho. É importante que estejam presentes no vinho de forma harmoniosa.
Os vinhos branco são, geralmente, mais ácidos que os tintos. E isso se aplica aos espumantes também. As regiões frias produzem uvas com maior acidez.