As diferenças entre enólogo, enófilo e sommelier.

As diferenças entre enólogo, enófilo e sommelier.

Entre tantos termos existentes no mundo do vinho, alguns deles bem semelhantes, é comum que, em determinado momento, eles possam ser confundidos.

E três deles são muito usuais quando o assunto é vinho: enólogo, enófilo e sommelier.

Você já conhece o que cada um deles significa, e as diferenças entre eles?

Siga a leitura e descubra de forma simplificada, para nunca mais esquecer!

Enólogo, o cientista dos vinhos

O nome enólogo vem do termo grego “logos”, que significa a pessoa que tem conhecimento científico sobre algum assunto.

Por isso, é correto dizer que o enólogo é um cientista dos vinhos, um eterno estudioso sobre as técnicas da produção.

É ele que vai poder explicar, com exatidão, o que ocorre em cada etapa da produção da nossa bebida preferida.

De uma forma bem popular, pode-se ainda dizer que o enólogo é o profissional que faz os vinhos.

Ele cuida da elaboração da bebida, do cultivo da terra e das videiras, e de todo o processo de colheita e vinificação.

Para atuar como enólogo, é preciso ter formação superior, com título de tecnólogo ou bacharel, e essa é uma profissão em ascensão no mundo todo.

Enófilo, o degustador apaixonado

Sabe aquela pessoa que ama degustar um bom vinho? Se você é um desses, já pode se considerar um enófilo.

Diferente do enólogo, o enófilo não trabalha na elaboração dos vinhos, ele apenas gosta muito da bebida, e adora conhecer cada detalhe para melhorar cada vez mais a sua experiência como degustador.

Sommelier, o porta-voz da qualidade do vinho

Enquanto o enólogo cuida de cada etapa do processo de elaboração do vinho, o sommelier é o responsável por traduzir todas as nuances da bebida para o consumidor.

Ele tem um vasto conhecimento em enologia, viticultura e harmonização, então pode identificar todas as características das uvas para o cliente, ajudando-o a fazer a escolha certa.

O sommelier é especialista em harmonizar cada tipo de vinho com os pratos preferidos dos seus clientes, fazendo o trabalho de oferecer uma experiência incrível ao degustador.

Para se tornar sommelier, é necessário fazer um curso de especialização, disponível em diversas escolas no Brasil.

Além de atuar em hotéis, restaurantes e lojas de venda de vinhos, o profissional também trabalha em importadoras e distribuidoras, e pode ser responsável por eventos, responder pela venda ou gestão, ou ainda pela conservação das bebidas nos estabelecimentos.

É ele quem vai te ajudar a escolher o melhor vinho para cada ocasião, explicar tudo o que você precisa saber sobre a bebida, e ainda indicar a taça mais adequada e o jeito certo de servir.

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